Олимпиады






Клуб детской робототехники в Бирюлево-Восточное принял участие в олимпиаде по робототехнике, которая прошла в начале марта 2017 года в Москве. Олимпиаду проводила компания «РОБОТ и Я».  На соревнования приехали более двухсот детей из 40 команд, представляющие такие города как: Москва, Набережные Челны, Казань,  Липецк, Ульяновск, Калуга, Протвино, Кашира, Можайск, Химки, Пушкино, Зеленоград, Красногорск.

Олимпиады

 Ребята боролись за призы в пяти номинациях: домашнее задание, робофутбол, битва роботов, гоночная эстафета и робоквадрат.

Олимпиады

На этот раз, юные робототехники удивили судей роботом, играющим на балалайке! А под балалайку пританцовывал огромный робот-паук.

Команда клуба детской робототехники Бирюлево-Восточное впервые участвовала в этой Олимпиаде.

Олимпиады
Подготовка к соревнованиям
Сильно вырос уровень турнира, а с ним и конкуренция во всех соревнованиях.
Команда Клуба детской робототехники Бирюлево-Восточное выставила две команды : «Тащеры» и Lotus first.
И несмотря на то, что соревноваться приходилось с ребятами более старшего возраста и гораздо более опытными, «Тащеры» и Lotus first показали очень хороший результат.
Всего поехали 11 человек — те, кто выиграл предварительный отборочный тур:

Команда «Тащеры», в которую вошли ученики: Митев Стас, Горностаев Федор, Савченков Григорий, Сухов Иван и Крижановский Максим сражалась в робогонках и показала очень приличный результат: 6-е место — это среди СОРОКА! команд, приехавших практически со всей страны!

Олимпиады
Робогонки

 

Олимпиады
Ваня Сухов управляет своей гоночной машиной

Вторая команда «Lotus first» состояла из остальных учеников.

Даниэль Гаспарян и Баженкова Наталья, вошедшие в эту команду, показали взыскательному жюри свою домашнюю работу : ящерицу. Жюри высоко оценило старания и способности юных робототехников.

Олимпиады
Необходимо объяснить принцип движения Робота-ящерицы

 

Олимпиады
Строгое жюри

Потураев Дмитрий, Синютин Денис и Кулиев Элвин со своим роботом соревновались в «Робоквадрате». Задача была: за определенное время захватить и переместить в свой угол как можно больше фишек. И здесь команда справилась вполне достойно.

Олимпиады
Подготовка к робоквадрату
Олимпиады
Команда «Тащеры» в бою

Галкин Фёдор выступал со своим роботом в робобоях. Ему помогали в моделировании Даниэль Гаспарян, Потураев Дмитрий, Синютин Денис и Кулиев Элвин.

Олимпиады
Робот к бою готов
Олимпиады
Бой роботов

Надо отметить хорошую и слаженную работу обоих команд!

Олимпиады
Фёдор Горностаев за сборкой робота
Олимпиады
Папы всегда готовы подставить плечо…
Олимпиады
Поиграть со своим роботом тоже надо

На этом этапе Олимпиады приняло участие рекордное количество ребят, команд и клубов. Сильно вырос уровень турнира, а с ним и конкуренция во всех соревнованиях. Тем больше стали ценится победы и призовые места!


В ноябре 2017 года прошла очередная Олимпиада по робототехнике, в которой так же принял участие клуб детской робототехники в Бирюлево-Восточное.

Мы приняли участие в двух дисциплинах:

Гонки на выживание

и Домашнее задание: «Игра».

В целом ребята выступили очень хорошо, несмотря на то, что эта Олимпиада по робототехнике сотоялась всего лишь спустя месяц после возобновления занятий в этом учебном году. 

В гонках на выживание команда Ильи Захарчука, в которую вошли Бондаренко Иван и Сухов Иван удачно прошла квалификацию и была допущена на следующий заезд, где так же показала очень хорошее время.

С домашним заданием под названием «Игра» команда Кирилла Мелешкина, в которую вошли Быков Дмитрий и Шмальченко Миша, справилась на отлично. Они создали робота — танцора и заслужили отдельную похвалу оценочной комиссии. 

В целом можно сказать, что наша общая команда под названием «Тащеры» (название придумали сами ребята) выступила очень достойно и это несмотря на то, что на Олимпиаду приехало много команд со всей страны.  Были ребята из Казани, Можайска, Калуги, Набережных Челнов, Каширы, а так же несколько команд из Москвы и области. 

Перед нашими юными робототехникам стояла задача не только участия в самой Олимпиаде, её соревнованиях, но главное — было понять куда, в каком направлении движется «робототехническая мысль», какие направления в будущем нам следует развивать, а каким уделить просто больше внимания. И, кажется, ребятам это удалось. Было много новинок, открытий, новых идей… И очень немаловажно, что после этой Олимпиады с новыми силами и новыми идеями юные инженеры приступят к совершенствованию своих навыков роботостроения!

Ниже — фотогалерея нашего участия в Олимпиаде.


В марте 2018 года клуб детской робототехники «Творчество и Технологии» участвовал в очередной Олимпиаде по робототехнике. Проходила она там же, где и предыдущие Олимпиады: недалеко от метро Кантемировская.

На этот раз клуб «Творчество и технологии» был представлен сразу двумя командами детей, которые занимаются 2-й год. В состав первой  команды вошли: Куницын Ваня, Синютин Денис, Соболев Егор, Горностаев Фёдор, Мелешкин Кирилл.  Во второй команде были: Данилов Костя, Медведев Артём, Непомнящий Валера, Шестаков Платон.

В этом году мы впервые участвовали в робофутболе. И показали очень неплохой результат. В нашем активе была одна победа и одна ничья. Но всем было очевидно, что главное не это. А то, что ребята получили неоценимый опыт участия в соревнованиях подобного рода. Они увидели своими глазами (не по рассказам, не на фото или в кино) роботов, которых можно (и нужно) собрать самим. Придумать его и потом воплотить свою идею в жизнь. И он этот робот будет жить своей жизнью, согласуясь с твоей задумкой! Главное, что привезли ребята с этих соревнований — это то, что всё можно сделать самому, своими руками, можно стать творцом почти живого существа, пусть и неодушевленного. Надо только приложить свои знания, умения, смекалку…

В битве роботов так же участвовали 2 робота и так же в нашем активе есть победы! Здесь одно из сражений выиграл Ваня Куницын.

 

Что касается домашнего задания, то Фёдор Горностаев собрал очень сложную конструкцию, которую еще в конце 19-го века придумал академик Санкт-Петербургской академии наук Пафнутий Львович Чебышёв. Она называется сортировалка Чебышёва. Суть её состоит в том, что с помощью этого механизма вращательное движение двигателя переводится в поступательное. Очень жаль, что жюри недостаточно оценил эту работу Фёдора. В результате Фёдор занял место в верхней части списка конкурсантов, но не среди лауреатов. 

Ниже Вы можете посмотреть фото и видео с этой Олимпиады.

 

Олимпиады