Российский школьник Даниил Казанцев

Российский школьник выиграл грант от Google за изобретение устройства, которое помогает глухим озвучивать свои мысли

 

Даниил Казанцев из Екатеринбурга выиграл грант от Google на обучение в размере 15 тысяч долларов. Он придумал устройство, которое помогает глухим и слабослышащим людям выражать свои мысли.

Российский школьник Даниил Казанцев
Даниил Казанцев из Екатеринбурга

В финале конкурса Google Science Fair оказались 24 юных ученых из 14 стран мира. 

Премию Lego Education Builder получил десятиклассник физико-математического класса лицея №12 Верх-Исетского района города Екатеринбурга Даниил Казанцев. 

Придуманное им автономное устройство на самом простом уровне на данный момент заменяет сурдопереводчика, оно самостоятельно может интерпретировать пока что небольшой язык жестов. 

С раннего детства Даниил увлекается электроникой, программированием и разработкой технических решений.

На мысль об изобретении Даниила натолкнула ситуация, когда органы опеки в одном из городов Свердловской области разлучили дочерей с матерью из-за того, что она с рождения страдала от нарушений слуха и не могла позаботиться о них без помощи сурдопереводчика. 

После этого случая начинающий изобретатель всерьез озаботился проблемами людей с нарушениями слуха и решил создать устройство, способное эффективно интерпретировать язык жестов без помощи посторонних. 

Он разработал методику определения положений руки в пространстве с помощью электромиографии. Созданное им устройство можно использовать с любым жестовым словарем, оно не требует специальной подготовки от пользователя. 

По мнению Даниила, эта технология даст возможность высказаться каждому, кто нуждается в этом.

«Объявление победителей прошло в присутствии судей Google и партнеров: Lego Education, Scientific American, Virgin Galactic и National Geographic. Благодаря научной экспертизе жюри мы смогли выбрать следующее поколение ученых, которое будет решать важнейшие мировые проблемы, – рассказали организаторы конкурса. – За каждым талантливым школьником стоят его родители и учителя, которые оказывают поддержку и вдохновляют учиться дальше. Спасибо им за это. А всем участникам хотим сказать: ребята, вы крутые! Мы с нетерпением ждем ваших следующих изобретений».

Старт конкурса был объявлен прошлой осенью. Юным ученым организаторы предложили направить свое любопытство и изобретательность на решение проблемы, которой они увлечены больше всего. Из тысяч участников были выбраны 24 финалиста из 14 стран мира.

В финал вышли проекты, посвященные решению проблем экологии, здравоохранения, безопасности и доступной среды. Кроме того, организаторы познакомились с разработками на базе точных наук – от способа выявления заболеваний у растений с помощью искусственного интеллекта до новых методов диагностики болезней сердца.

Стоит отметить, что за плечами Даниила Казанцева из Екатеринбурга уже несколько побед. 

Так, в мае этого года Казанцев стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования на всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая завершилась в городе Финиксе (штат Аризона, США); в феврале 2019 года – завоевал специальный приз на юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге; ранее Даниил получил диплом I степени на Приволжском конкурсе научно-технических работ POCT-ISEF.

Использование устройства не требует специальной подготовки. 

Оборудование и ПО, использованные для создания устройства:

1. Ноутбук.

2. USB-Осциллограф Instrustar ISDS205X.

3. Паяльная станция с регулируемым температурным режимом.

4. Нейронная сеть типа Inception v3 из библиотеки Google TensorFlow.

Может ли сейчас данная технология полностью заменить сурдопереводчика? 

На текущем этапе работы нет. Устройство позволяет точно классифицировать жест, который показывает пользователь, однако пока не способна конструировать предложения на основе переведённых слов. 

Именно в этой области Даниил хочет продолжить работу над проектом, совершенствовать метод.

Сейчас его мечта — довести технологию до состояния, когда она сможет полностью компенсировать нарушения речевого аппарата, потому что каждый из нас нуждается в том, что бы быть услышанным.

Источник